Пульпа — это внутренняя часть зуба с большим количеством нервов и сосудов. Когда воспаление проникает в эту область пациент ощущает сильную боль — сначала периодическую, затем постоянную. Обычно заболевание возникает, как осложнение после нелеченного кариеса.
Развивается болезнь постепенно. Бактерии разрушают коронковую часть зуба — эмаль, но так как процесс безболезненный на него редко обращают внимание. Когда инфекция доходит до дентина появляется боль при накусывании, которую также можно перетерпеть.
И только воспаление пульпы сигнализирует о проблеме ощутимо. Боль настолько сильна, что ее невозможно терпеть без анестетиков. Когда пациент обращается в клинику врач проводит обследование и диагностирует одну из двух стадий болезни: острую или хроническую. И тогда начинается лечение.
В первом случае нерв еще жив и его можно спасти. В зубную полость стоматолог помещает пломбу с лекарством, а когда воспалительный процесс остановлен реставрируют зубик. Во втором случае приходится удалять нервные волокна, оставляя нетронутой лишь внешнюю оболочку зуба.
Как диагностируют пульпит
Главным помощником стоматолога при определении пульпита и его грамотном лечении является сам пациент. Рассказав о частоте болей зуба и раздражителях, которые ее вызывают, можно помочь выявить стадию заболевания на любом этапе:
- Острая форма характеризуется ноющей болью зуба, которая появляется после сладкой еды, горячего, холодного питья и быстро проходит если не раздражать зубную ткань. Легко устраняется обезболивающими.
- Хроническая форма вызывает постоянную пульсирующую боль, которая ощущается не только в области пораженного зуба, но и всей челюсти. Некоторые пациенты жалуются на боли в горле при пульпите.
Видимым сигналом пульпита является разрушенная коронковая часть зуба. В клинике Свисс дент перед тем как приступать к лечению врач направляет пациента на рентген. Пораженная часть зубных тканей будет выделяться на снимке темным пятном и чем больше это пятно, тем сильнее повреждение.
Часто пульпит диагностируют уже на этапе лечения кариеса. Маленькую дырочку на эмали пытаются обработать и запломбировать, а тогда удаляют часть некрозных тканей обнаруживается, что инфекция дошла до пульпы. В таких случаях приходится удалять нерв, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Грамотное лечение пульпита возможно только при грамотной диагностике. В клинике Свисс дент сохранить зуб стараются всеми возможными способами, поэтому испоьзуют для диагностике новейшее оборудование. Компьютерная техника из Германии предоставляет точную информацию о состоянии пациента и это позволяет проводить лечение с минимальной долей риска.
Как уберечься от пульпита
Первым врагом пульпита является регулярная зубная гигиена. Это касается не только домашней чистки, но и профессиональной. Избавляя зубы от камня вы снижаете риск заражения кариесом на 96 %. О профилактических осмотрах раз в полгода также забывать не стоит.
Предупредить пульпит поможет своевременное лечение кариеса. На стадии кариозного пятна можно остановить инфекцию в зачатке и устранить проблему практически без поражения зуба. Чтобы вовремя выявить проблему самостоятельно осматривайте зубной ряд хотя бы периодически.
И, конечно, правильное питание. Употребление сладких напитков, леденцов повышает риск развития пульпита, в то время как молочные продукты, овощи, фрукты, рыба насыщают организм кальцием и микроэлементами. Хорошенько укрепив иммунитет вы позаботитесь о здоровье ротовой полости.
Есть подозрение на пульпит? Или нужна срочная консультация стоматолога? А может необходимо провести безболезненное лечение ваших зубов? Обращайтесь по адресу:
- Левый берег, Киев, ул. Бориспольская 4,
- Правый берег, Киев, ул. Жилянская, 47,
- Бровары: ул. Киевская 245 (лесной квартал)